Lotería de visas

U.S. DEPARTMENT OF STATE BUREAU OF CONSULAR AFFAIRS ELECTRONIC DIVERSITY VISA LOTTERY

Cada año, el Departamento de Estado de los Estados Unidos, a través del Programa de Lotería de Visas pone a disposición 50.000 visas para personas que vienen de países con bajo índice de inmigración hacia aquél país. Estos países son aquellos que, en los últimos cinco años, no superen los 50.000 inmigrantes. Ahora bien, este programa sortea entre todas aquellas personas que reúnan los requisitos establecidos por este organismo, “visas” la cual al ser adjudicadas al ganador, podrá aplicar ante el correspondiente consulado o ante el Departamento de Migraciones (en caso que el ganador, se encuentre en los Estados Unidos), por su tarjeta de residencia, conocida como “Green Card”, la cual también se le adjudicará a todas aquellas personas que estuvieran en su petición inicial. Estas son: esposas/os, hijas/os solteros menores de 21 años.

Seguramente se preguntarán quienes son elegibles para obtener esta visa; de acuerdo a lo estipulado por el Departamento de Estado, los requisitos para ser considerado beneficiario de esta visa son: por un lado, como bien mencionara, su nacionalidad no deberá ser de uno de esos países los cuales tienen un índice mayor a los 50.000 inmigrantes, dentro de los últimos cinco años. Estos son: Colombia, República Dominicana, El Salvador, Haití, Jamaica y México (dentro de América). Pero existe la salvedad de que si la nacionalidad de su esposa/o o padres, es de alguno de los países que se considera elegible para peticionar por la Lotería de Visas, también tiene derecho a hacerlo.

Por otro lado, el peticionante deberá tener los estudios secundarios completos o el equivalente a High School, o en su defecto, tener dos años de experiencia laboral dentro de los últimos cinco años. Si usted no reúne estos requisitos mínimos, no podrá someter la petición.

En suma, para peticionar por la Lotería de Visas, se deberá seguir con una serie de requisitos establecidos por el Departamento de Estado, los cuales en caso de no ser cumplidos correctamente, quedará la petición automáticamente fuera del sorteo.

Estos son:

  • Enviar la petición on line (link al final de esta información)

  • Plazo establecido: Varia de año en año. Consulte una vez al mes la página web para estar al tanto del momento en que se pueda inscribir. Con la observación de que todas las aplicaciones presentadas antes o después de la fecha establecida, quedan afuera.

  • Solamente una petición por aplicante será considerada. Si se envían dos o más, su petición quedará afuera y ni siquiera será considerada una de ellas.

  • En caso de que un matrimonio esté aplicando, puede presentar cada uno su propia petición, incluyendo obviamente a su respectivo cónyuge en la misma, y los hijos en su respectivo caso.

  • Se debe también adjuntar una foto reciente (por cada miembro de la familia que se encuentre en la petición) de no más de seis meses de anterioridad, de frente, de tamaño 5x5 cm, con el nombre del solicitante escrito en el dorso, con letra de imprenta y clara. La misma no deberá ser ni abrochada ni adjuntada con un clip, sino queda afuera. La foto deberá ser adjuntada con cinta “scotch” en su parte trasera.

  • La petición solamente debe ser firmada con la firma común del peticionante.

Los ganadores del sorteo serán notificados por el departamento de Estado de los Estados Unidos, en caso de que usted no reciba ningún tipo de correspondencia, quiere decir que no ha sido acreedor de la visa, ya que el Departamento de Estado no está obligado a notificarlo que Ud. no salió sorteado.

Ir al link oficial y gratuito para inscribirse